MY EUROPE MEDICAL
Стресс и аутоимунные заболевания
СТРЕССОВЫЕ СИТУАЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Стресс -
причина аутоиммунных заболеваний?

Если кратко, то одна из причин, да
Недавно проведенный ряд исследований среди людей с аутоиммунными заболеваниями, ранее также подвергавшимся стрессу, показал, что стресс может стать причиной появления аутоиммунных заболеваний, таких, например, как диабет I типа, рассеянный склероз, волчанка или ревматоидный артрит.
Что такое аутоиммунное заболевание?
Это толком необъяснимые, порой даже загадочные события внутри нашего организма, при которых иммунная система организма начинает «барахлить» и атакует здоровые ткани. Наиболее известными случаями аутоимунных заболеваний являются ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и диабет I типа.

Следует также отдельно отметить, что термин «аутоиммунный» в последнее время стал повсеместно использоваться для обозначения любого неизвестного состояния, при котором присутствует воспалительный процесс или иммунная система становится чрезмерно активной. Но ведь аналогичные проявления также характерны при поражении нашего организма какой-либо инфекцией. Поэтому большинство современных медиков придерживаются следующей точки зрения: некоторые из состояний, принятых сегодня считать аутоиммунными, могут в будущем оказаться хроническими инфекциями, природу которых мы всё ещё не научились определять.

Что такое стресс?
Распространенным определением «стресса» является состояние, при котором человек испытывает напряжение: физическое, психологическое или эмоциональное. Состояние «броситься в драку или дать дёру», когда надпочечники вбрасывают дозу адреналина, что приводит к учащенному пульсу, дыханию и повышенному кровяному давлению - помогло нам выжить на протяжении веков: при грозящей опасности этот защитный механизм активируется сам по себе. И в драке, и при бегстве это состояние помогало нашим предкам справиться в опасных ситуациях. Но в теории считается, что постоянный стресс - например, постоянная обеспокоенность по поводу денег, психического или физического здоровья или межличностных отношений - все это может привести к ряду хронических диагнозов, например, гипертонии.

Причина появления стресса у каждого индивидуальна. Типичным примером является страх перед публичным выступлением: одним появление на публике с речью дается легко, для других аналогичная ситуация немыслима и способна стать причиной нервного расстройства на несколько недель вперед. При этом стресс не всегда негативен: свадьба или вечеринка-сюрприз по случаю дня рождения начинаются с внезапного испуга от неожиданности, но затем превратятся в позитивный опыт.

Что такое расстройство, связанное со стрессом?
Следует выделить огромную разницу между самим стрессом и наличием «расстройства, связанного со стрессом», при котором конкретное и определенное заболевание развивается после стрессового события. Ярким примером является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), при котором физическая или психологическая травма приводит к ряду проблем, включая состояние тревоги, навязчивые воспоминания, проблемы с памятью, апатию, раздражительность и пр.

Изучение связи между стрессом и аутоиммунными заболеваниями
В исследованиях, о которых шла речь выше, приняли участие свыше 100 000 человек с диагнозом расстройств на фоне стресса. Исследование длилось свыше года и на протяжении этого периода у каждого из них была оценена вероятность появления аутоиммунных заболеваний. Эти данные сравнивались с 126 тысячами кровных братьев и сестер вышеупомянутых участников и еще одного миллиона человек, не имеющих к ним отношения и не имеющих никаких нервных расстройств.

Исследование показало, что у людей с расстройствами, связанными со стрессом:

  • с большей вероятностью был поставлен диагноз аутоиммунное заболевание: около девяти случаев на 1000 пациенто-лет*.
  • были более склонны к развитию не одного, а нескольких аутоиммунных заболеваний.
  • наиболее высокий процент диагностирования аутоимунных заболеваний среди молодежи
* Пациенто-год - это единица, учитывающая сколько и как долго людей оценивают в исследовании. Если частота появления диагноза равна 9 на 1000 пациенто-лет, это означает, что у 9 человек будет диагностировано заболевание на протяжении первого года при выборке в 1000 людей, на протяжении второго года при выборке в 500, и т.д.

Интересным наблюдением стало то, что группа пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, принимавшие антидепрессант SSRI, не показывали повышенного роста диагностирования аутоиммунных заболеваний.

Данные этого исследования показательны, но они все также не отвечают на вопрос как или почему появляются аутоиммунные заболевания в результате стресса.

Также важно подчеркнуть, что это обсервационное исследование не позволяет сделать вывод, что связанные со стрессом расстройства действительно вызывают аутоиммунные заболевания. Могут быть и другие объяснения: например, часто невозможно определить точную дату начал заболевания или расстройства, связанного со стрессом - возможно, аутоиммунное заболевание уже имело место до того, как было диагностировано нервное расстройство. Кроме того, возможно, что причина аутоиммунного заболевания могла быть иной. Например, люди, перенесшие тяжелые стрессовые ситуации, чаще курят, а курение связано с повышенным риском некоторых аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

В настоящий момент ряд утверждений, что именно стресс является причиной появления аутоиммунных заболеваний, еще требует доказательств. Однако все же стоит задуматься и максимально дистанцироваться себя от стресса, стрессовых ситуаций и излишних причин для нервозности - помимо того, что вы естественно улучшите свою жизнь, внешний вид (да, появление новых морщин, проблемы с выпадением волос и многое другое тоже связано с излишним стрессом) и облегчите жизнь себе и своим близким.

Будьте здоровы!
#стресс #аутоимунные заболевания
Вас могут заинтересовать наши программы
Хотите узнать больше деталей?
Свяжитесь с нами в форме обратной связи, напишите нам сообщение или позвоните, и наш персонал с радостью предоставит вам исчерпывающую информацию.
© MyEuropeMedical.com. 2019.
Вся информация предоставленная на данном сайте, является конфиденциальной и защищена правами. Копирование и распространение этой информации без согласия владельца запрещено.