MY EUROPE MEDICAL
Солнцезащитные средства
Вредны ли средства по защите от солнца?

Есть ли риски для здоровья при использовании солнцезащитных средств?

Если кратко, то обязательно используйте защиту от солнца.
В последнее время в СМИ появился ряд статей о вреде использования солнцезащитных кремов.
В этой публикации мы разберемся с вопросом есть ли вред от использования средств для защиты от солнца, какие рекомендации дают врачи сегодня и как вы и ваша семья можете обезопасить себя от солнечных лучей и рака кожи.

Недавно стало известно, что до конца этого года FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) собирается обновить свои рекомендации по безопасности компонентов в солнцезащитных кремах и дать ответ на основные вопросы: попадают ли вещества, входящие в состав многих солнцезащитных кремов, в кровь и какое воздействие на организм человека они оказывают.
В настоящий момент солнцезащитные средства разделяют на две основные категории:

1. Химические солнцезащитные средства - действуют как "губка", поглощая солнечные лучи.
  • они содержат в себе один или несколько активных ингредиентов: авобензон, бензофенон - 3 (оксибензон), октокрилен, гомосалат и экамсулу.
  • отличительная черта химических средств - они легко наносятся и впитываются в кожу, не оставляя белого налета.

2. Минеральные солнцезащитные средства (также часто называемые "физическими") - действуют как защитная пленка: оставаясь на поверхности кожи они отражают солнечные лучи.
  • Активные ингредиенты: диоксид титана и оксид цинка.
  • Отдайте предпочтение именно этим средствам, особенно если у вас чувствительная кожа.

Недавно журнал Американской медицинской ассоциации провел собственное исследование, в котором приняли участие 24 здоровых человека - на большие участки тела они наносили химические солнцезащитные средства (спреи, кремы или лосьоны) четыре раза в день на протяжении четырех дней. Каждое из средств содержало в составе некоторую комбинацию из четырех основных активных ингредиентов, входящих в состав большинства средств для защиты от солнца: авобензона, бензофенона - 3 (оксибензона), октокрилена и экамсулы.

Образцы крови, собранные у всех участников на протяжении недели, показали систематическую концентрацию более чем в 0,5 нг/мл всех четырех активных ингредиентов.

Является ли такая концентрация токсичной, есть ли побочные эффекты от частого использования средств с этими ингредиентами и часто ли пользователи солнцезащитных средств достигают такого количества этих активных компонентов в крови - вот вопросы, на которые пока нет ответов.
FDA признает безопасными только два компонента, входящие в состав исключительно минеральных солнцезащитных средств, - диоксид титана и оксид цинка. Все остальные ингредиенты, попадающие в наш организм после нанесения солнцезащитных средств, нуждаются в детальной проверке. Результаты своего исследования управление по санитарному надзору обещает предоставить до конца ноября 2019 года.

Стоит ли продолжать использовать солнцезащитные средства, спросите вы? Ответ очевиден: естественно. Даже если у вас под рукой оказалось химическое солнцезащитное средство, обязательно используйте его каждый раз, оказываясь на солнце.

Статистика тоже не утешает: несмотря на все рекомендации и доступность средств для защиты от солнца, основным фактором риска развития рака кожи - наиболее распространенного вида рака как в США, так и в Украине и России - являются именно ультрафиолетовые солнечные лучи.

Несмотря на продолжающиеся исследования, учеными давно доказано, что использование любых солнцезащитных средств защищает как от вызванного ультрафиолетом рака кожи, так и от солнечных ожогов и связанных с солнцем признаков старения.

Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами и следуйте указаниям дерматологов. Мы собрали наиболее важные рекомендации Американской Академии Дерматологии.

превентивная медицина в барселоне тьерри эртог анти-возрастная медицина

Основные рекомендации для защиты от солнца:

  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей и находитесь в тени между 10:00 и 14:00 - в это время ультрафиолетовое излучение наиболее активно.

  • Нанесите солнцезащитный крем на все открытые участки кожи, используя средства широкого спектра действия с защитой от лучей UVA и UVB. Даже если вы уже загорели или у вас смуглая кожа, не выбирайте средства с фильтром SPF ниже 30 - меньшая степень защиты пропускает большее количество лучей, а также может привести к солнечным ожогам.

  • Наносите кремы от солнца повторно каждые 60 минут, а также после купания, вытирания полотенцем, принятия душа и т.п.

  • Не оставляйте детей одних на солнце и ограничьте их пребывание под воздействием ультрафиолетовых лучей с 10:00 до 16:00 и обязательно надевайте на ребенка головной убор. Младенцев до 6 месяцев лучше оберегать от попадания под прямые солнечные лучи.

  • При прогулках под солнцем выбирайте легкую одежду с длинным рукавом; длинные брюки, шляпы и солнечные очки также помогут вам защитить глаза, голову и вашу кожу. Отдайте предпочтение одежде с фактором ультрафиолетовой защиты (UPF).

Берегите себя и будьте здоровы.
Вас могут заинтересовать наши программы
Хотите узнать больше деталей?
Свяжитесь с нами в форме обратной связи, напишите нам сообщение или позвоните, и наш персонал с радостью предоставит вам исчерпывающую информацию.
© MyEuropeMedical.com. 2019.
Вся информация предоставленная на данном сайте, является конфиденциальной и защищена правами. Копирование и распространение этой информации без согласия владельца запрещено.